Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.05.2024, 19:39

НеПотеряйка

Меню сайта
Наш опрос
Что для Вас "МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2012 » Апрель » 3 » 3D-принтер RapRep http://alternathistory.org.ua/
3D-принтер RapRep http://alternathistory.org.ua/
19:05
Вот, собственно, и оно (вернее, первое приближение к нему) - 3D-принтер RapRep 0.1 Darwin
 
 
В общем-то, этот забавный агрегат не содержит в себе ничего принципиально нового. Кроме одной мелочи.
 
На данный момент, это единственная в мире машина, которая создается чтобы иметь возможность воспроизвести ВСЕ компоненты самой себя.
 
Т.е. данный 3D-принтер, в теории, сможет воспроизвести практически все свои компоненты (при условии поставок необходимых материалов) и создать почти все необходимое для сборки еще одной такой машины. Еще 20 лет назад, для этого потребовались бы десятки (если не сотни) промышленных предприятий, занимающихся переработкой сырья в конечный продукт.
 
Но...
  • 13 сентября 2006 года прототип RepRap 0.2 успешно напечатал первую собственную деталь, которая впоследствии была использована для замещения идентичной детали устройства, изначально созданной коммерческим трехмерным принтером.
  • 9 февраля 2008 года RepRap 1.0 «Дарвин» воспроизвел более половины собственных деталей, изначально изготовленных другим способом. В рамках проекта был произведен примерно 1 километр 3-мм поликапролактоновой нити, подходящей для использования в следующей модели экструдеров, используемых в нескольких действующих и почти действующих прототипах аппарата. Использование полученной нити позволило создать бо́льшие артефакты, а также позволило тестировать системы-кандидаты в течение дней, а не часов, как было ранее из-за ограниченного количества нити, произведенной вручную.
  • 29 мая 2008 года «дочерний» аппарат в начальные несколько минут «жизни» создал первую деталь для «внучатой» копии. Это произошло в университете Бэс в Великобритании.
  • 19 апреля 2009 года RepRap впервые напечатал работающую электрическую цепь. Созданная печатная плата сразу же была интегрирована в станок, который её напечатал.
В настоящее время, к производству готовится уже 3-ий прототип такой машины - RepRap 3.0 "Хаксли" ("Xuxley")
 
Пока еще полное самокопирование матричным принтерам недоступно. Некоторые компоненты - наиболее тонкие и констурктивно сложные - все еще "не по зубам".
 
Но открывающиеся перспективы уже весьма интересны...
 
Конструкция:
 
В основе современных 3D-принтеров лежат следующие основные концепции:
 
  • Лазерная
    1. Лазерная печать — ультрафиолетовый лазер постепенно, пиксель за пикселем, засвечивает жидкий фотополимер, либо фотополимер засвечивается ультрафиолетовой лампой через фотошаблон, меняющийся с новым слоем. При этом он затвердевает и превращается в достаточно прочный пластик
    2. Лазерное спекание — при этом лазер выжигает в порошке из легкосплавного пластика, слой за слоем, контур будущей детали. После этого лишний порошок стряхивается с готовой детали
    3. Ламинирование — деталь создаётся из большого количества слоёв рабочего материала, которые постепенно накладываются друг на друга и склеиваются, при этом лазер вырезает в каждом контур сечения будущей детали
  • Струйная
    1. Застывание материала при охлаждении — раздаточная головка выдавливает на охлаждаемую платформу-основу капли разогретого термопластика. Капли быстро застывают и слипаются друг с другом, формируя слои будущего объекта
    2. Полимеризация фотополимерного пластика под действием ультрафиолетовой лампы — способ похож на предыдущий, но пластик твердеет под действием ультрафиолета
    3. Склеивание или спекание порошкообразного материала — то же самое что и лазерное спекание, только порошок склеивается клеящим веществом, поступающим из специальной струйной головки. При этом можно воспроизвести окраску детали, используя связующие вещества различных цветов
В настоящее время, эти методики дополнились технологией работы с легкоразмягчающимися сплавами металлов (сплав Вуда), припоем (подающимся через струйный распылитель) и металлосодержащими химическими смесями, что позволяет системе перейти на следующий рабочий уровень, и печатать не только пластиковые и аналоговые элементы.
 
Возможное значение:
 
Уже сейчас многие предполагают те коренные изменения, которые 3D-принтер может внести в мировую экономику.
 
Достаточно просто взглянуть вокруг себя. Сколько вокруг вас технически простых, состоящзих из небольшого количества материалов вещей, которыми вы польузетесь непрерывно? Посуда, мебель, одежда, предметы обстанвоки, ect...
 
Каждый из них - суть некая форма сырья, прошедшая множество стадий промышленной переработки в готовый продукт, причем на каждой стадии к стоимости собственно, сыръя, добавлялся еще определенный процент, который человек вынужден оплачивать - ведь невозможно содержать необходимую для создания качественно-конкурентоспособных вещей производственную линию у себя дома.
 
Невозможно было.
 
Фактически, с появлением 3D-принтеров уровня RepRap 3.0 и выше, становится возможным держать у себя дома КОМПАКТНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ЛИНИЮ для производства целого набора ТНП. И закупать, фактически, только сыръе (вернее - сыръевой полуфабрикат) для нее.
 
Вывод:
 
3D-принтерная технология значительно изменяет "среднее звено" традиционной капиталистической системы - те фирмы и компании, которые заняты производство низкотехнологичных ТНП и поставкой его потребителю.
 
Фактически, имеющиему 3D-принтер потребителю (в теории) достаточно скачать "электронный дизайн" нужной ему вещи из сети, и заказать набор сыръевых полуфабрикатов, необходимых для ее производства. Ему нет необходимости разыскивать нужную ему вещь в интернет-магазинах (или обычных магазинах), оплачивать ее доставку, бороться с возможными перипетиями корпоративной политики (например, чо нравящаяся ему вещь уже снята с производства). Фактически, потребитель может ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ОН ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЖЕЛАЕТ.
 
Предсказание:
 
Пытаясь обобщить современное развитие данной технологии, я предсказываю, что уже в ближайшее время (40-80 лет), в развитом высокотехнологическом обществе Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии начнутся радикальные подвижки в отношении перестройки капиталистической модели. "Среднее" производство начнет постепенно отходить в прошлое, не в силах конкурировать с массовым распространением 3D-принтеров.
 
Останутся на плаву те отрасли, продукцию которых 3D-принтеры заменить не в состоянии. По большей части, все они относятся либо к очень мелким отраслям (таким, как индивидуальное или мелкокооперативное производство), либо наоборот - к сверхкрупным. Это - сыръевые концерны (значение которых возрастет радикально), энергетические компании, пищевые корпорации, производители промышленного оборудования, производители высокотехнологичных ТНП и т.д.
 
Фактически возникшее положение будет означать следующее расслоение:
 
1) Грандиозные корпорации (скорее всего, монополистические объединения), занимающиеся производством сырья, продовольствия, энергии, не-принтеризуемых продуктов и услуг (например, строительных), высокотехнологичной продукции, ect...
 
2) Небольшие гражданские предпринимательские кооперативы (с значительно возросшей, благодаря 3D-принтерам, производственной возможностью), занимающиеся производством товаров и услуг в тех отраслях, которые слишком малы для мегакорпораций и слишком сложны, чтобы рядовой потребитель мог их осилить сам.
 
3) Сосбтвенно, рядовые граждане, "самоснабжающие" себя ТНП и покупающие продукцию мегаконцернов
 
Как мы видим, сложившаяся модель имеет явную тенденцию к огромному разрыву между крупными корпорациями и небольшими предприятиями. Фактически, крупные корпорации уже сейчас превращаются в де-факто, монопольные союзы, вырабатывающие общую политику и мало конкурирующие друг с другом.
 
Логичным следующим шагом для многих стран будет НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ крупных концернов государством (путем прозаического выкупа контрольного пакета акций государством, как юридическим лицом) либо наоборот - ПРИВАТИЗАЦИЯ государства крупными компаниями (путем радикального лоббирования)
 
В любом случае, полученная модель будет изрядно напоминать социалистическое общество, в котором государство выступает как владелец крупной промышленности (или наоборот - крупная промышленность выступает как владелец государства), и основной работодатель для населения. Главная проблема раннесоциалистических моделей - затрудненность индивидуального центрального контроля за деятельностью каждого гражданина (с целью регуляции его покупательской способности и уравнивания ее с его количеством работы - "кто сколько работает, тот столько ест") - в данном случае решается значительно проще, т.к. вместо денежной системы (с ее проблемами контроля денежной массы) и ТЫСЯЧЬ товаров ТНП, необходимо контролировать потоки нескольких десятков (максимум, сотен) сыръевых полуфабрикатов, поступающих к гражданам.
 
Вот так, возможно, будет выглядеть мир к середине XXI века...
http://alternathistory.org.ua/
Просмотров: 878 | Добавил: i_elf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по сайту
Google Scholar

Мои сайты
  • Создать сайт
  • Творческий учитель
  • Сайт ООАКМР
  • Школьный сайт
  • Информатика учебник (будет)
  • Математические основы информатики
  • РоЖдЕнИе ИдЕи
  • ВиРтУаЛьНыЙ мУзЕй
  • О тебе и обо мне

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz