Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.09.2024, 20:22

НеПотеряйка

Меню сайта
Наш опрос
Что для Вас "МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2013 » Январь » 8 » Гигроскопические свойства мёда
Гигроскопические свойства мёда
20:22


Относительная способность различных Сахаров меда поглощать и удерживать влагу еще не изучена в полной мере, но известно, что преобладающий в меде сахар - фруктоза - гигроскопичнее большинства других Сахаров. Определение гигроскопичности меда затрудняют имеющиеся в нем несахаристые вещества. Браун (1922) показал, что при некоторых условиях мед поглощает больше влаги, нежели инвертированный сахар или фруктоза. Браун также установил, что неочищенная фруктоза гигроскопичнее очищенной. В таблицах 1 и 2 приведены данные, показывающие гигроскопичность меда и других продуктов, содержащих сахар. Из таблицы 1 видно, что мед нормальной плотности при 20° не отдает и не поглощает влагу если относительная влажность воздуха равна 60%. Мед обладает большей гигроскопичностью, чем сироп технического инвертированного сахара. По этому показателю мед значительно превосходит технический глюкозный сироп. Однако мед поглощает меньше влаги, чем фруктозный сироп.

Таблица №1. Способность меда и других сахаристых веществ погдащать и удерживать влагу.
Продукты Вода
%
Относительная влажность
воздуха при 20°. %
30

50

60

70
Потеря или увеличение веса к моменту равновесия. %
Мёд с белого клевера
Мёд с ниссы (тупело)
Мёд с гречихи
Мёд с тюльпанного дерева
Мёд с мескита (прозописа)
Технический инвертированный сахар
Фруктозный сироп
Техническая глюкоза

17,0
18,2
17,0
18,2
17,8
20,0

17,8
12,5

-8,98 -4,41 +1,36 +9,01
-10,38 -6,18 -0,59 +6,38
-8,44 -5,91 +0,45 +6,80
-10,73 -6,54 -0,65 +5,81
-9,45 -5,83 +0,76 +7,30
-12,78

-8,48 -2,54 +3,23
-9,67 -5,11 +0,92 +9,03
-4,32 -3,16 +0,54 +5,43

Таблица №2.Относительная гигроскопичность мёда и других сахаристых продуктов при одинаковой плотности.
Продукты, доведенный
до влажности 20% Отно-
шение
фруктозы
к
глюкозе
Относительная влажность
воздуха при 20°. %
30

60

70
Потеря или увеличение веса к моменту равновесия. %
Мёд с белого клевера
Мёд с ниссы (тупело)
Мёд с гречихи
Мёд с тюльпанного дерева
Мёд с мескита
Мёд с апельсина
Фруктозный сироп неочищенный
Фруктозный сироп очищенный
Технический инвертированный сахар
Техническая глюкоза

1,17
1,70
1,02
1,14
1,03
1,26
-
-
0,91

-

-4,44 -1,70 +1,10
-4,92 -2,40 +0,80
-4,68 2,08 +1,18
-5,00 -1,48 +2,06
-4,88 -2,74 +0,16
-4,98 -1,34 +1,02
-4,70 -0,12 +3,30
-1,04 +2,80
-4,98

-2,54 -0,44
-11,14 -7,12 -4,82

Способность некоторых веществ удерживать влагу и предотвращать высыхание является весьма ценной при использовании их в кондитерском производстве. В таблице 3 показана сравнительная потеря влажности кексами, в состав которых вошли некоторые сорта меда, а также несколько обычно применяемых сахарных сиропов. При выпечке кексов, половину общего количества сахара заменяли различными сахаристыми продуктами. Опытами установлено, что кексы, в состав которых входил мед, лучше удерживали влагу, чем кексы, при выпечке которых были использованы другие сахаристые продукты (за исключением фруктозного сиропа). Мед с гречихи обладает наибольшей способностью удерживать влагу в кексах по сравнению с другими видами меда.

Таблица №3.Сравнительная потеря влажности кексами, в тесто которых были добавлены различные виды мёда и другие сахаристые продукты.
Продукт, добавленный
в тесто Вес кекса после выпички. г. Вес кекса после 7 дней хранения. г. Потеря веса. %
Мёд с ниссы 279,0 266,0 4,6
---- гречихи 281,8 271,0 3,8
---- белого клевера 277,5 264,5 4,7
Технический инвертированный сахар 278,8 263,5 4,8
Технический инвертированный сахар и сахароза (2:1) 277,3 264,5 5,5
Фруктозный сироп 281,3 269,8 4,1
Глюкоза 267,7 262,5 5,2
Солодовый экстракт 259,0 245,0 5,4
Сахароза 279,0 263,6 5,5
Просмотров: 753 | Добавил: i_elf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по сайту
Google Scholar

Мои сайты
  • Создать сайт
  • Творческий учитель
  • Сайт ООАКМР
  • Школьный сайт
  • Информатика учебник (будет)
  • Математические основы информатики
  • РоЖдЕнИе ИдЕи
  • ВиРтУаЛьНыЙ мУзЕй
  • О тебе и обо мне

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz