Гигроскопичность меда. Это способность меда вбирать из
влажного воздуха и материала тары водяные пары и удерживать их. Этот
процесс продолжается до равновесного состояния, при котором мед не
поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от его
химического состава, агрегатного состояния, вязкости. Увеличению
гигроскопичности меда способствует большее содержание в нем фруктозы и
минеральных веществ. Незакристаллизовавшийся мед более гигроскопичен,
чем закристаллизовавшийся; падевый гигроскопичнее цветочного. Большое
влияние на гигроскопичность меда оказывает относительная влажность
воздуха. Равновесное состояние для жидкого меда влажностью 17,4%
достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение меда при
относительной влажности воздуха более 66 % приводит к превышению
допустимых норм содержания в нем влаги. Если же влажность воздуха менее
58%, то происходит испарение влаги с поверхности меда. Восковые крышечки
запечатанного меда не предохраняют его полностью от поглощения влаги,
поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед в сотах закисает, что
может привести к гибели пчелиные семьи. Кроме того, мед обладает
способностью адсорбировать посторонние запахи, что необходимо учитывать
при его хранении.
|