Якутская корова
Якутская корова - особый вид коров, адаптированных к условиям жизни за полярным кругом. В них много необычного, так, якутские коровы
редко бывают большого размера, в основном они отличаются
низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами и густой
шерстью. Характерной чертой внешнего вида является развитая передняя
часть туловища.
Особенностью якутских коров является также то,
что их молоко содержит жира в два раза больше, чем у обыкновенной, но
надой гораздо меньше - 5 литров в сутки вместо 15-20 литров. Еще, якутские коровы исключительно приспособлены к быстрому накоплению жиров за очень короткий срок.
Адаптация этой породы к арктическому климату произошла благодаря
условиям полукочевого образа жизни, который вели якуты. Постоянная смена
местожительства диктовала свои законы: скот круглый год содержался на
подножном корме, сено на зиму не заготавливали, искусственных укрытий
для коров не делали. Животные зимой были вынуждены сами себе добывать
корм, разгребая снег копытами.
Лишь в XX веке якуты, по примеру русских, стали строить для коров
хлева и заготавливать сено впрок. До сих пор в зимнее время года скот
содержится в неотапливаемых коровниках и выгоняется на водопой к проруби
даже при морозе в 40 °С. Таким образом, при длительном многовековом
воздействии экстремальных условий Арктики у аборигенного якутского скота
выработался ряд ценных адаптационных качеств.
Уникальным по сравнению с другими породами качеством является волосяной покров якутских коров,
который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у других пород
коров, а вес взрослого якутского быка в три раза меньше, чем быка
обычной породы.
|