Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.09.2024, 18:25

НеПотеряйка

Меню сайта
Наш опрос
Что для Вас "МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ
13:51

продолжение

В сложной ситуации хронического безденежья специалисты по СВЧ из отдела пучков ИФВЭ во главе с к.т.н. Б.В.Просиным проявили инициативу и начали разработку первого проекта подключения к скоростным каналам передачи информации. Основные особенности технического решения состоят в том, что в основу своей разработки они заложили комплекс приемно-передающей аппаратуры ""Лилия". Этот ""цветок"” используется работниками телевидения для проведения репортажей с места событий. " "Лилия"” работает на частоте 7,5 ГГц и позволяет посылать с определенных "точек" сигнал напрямую на Останкинскую телебашню. Задача перед разработчиками стояла нетривиальная, поскольку следовало приспособить стандартную аппаратуру для передачи сигнала на расстояния, значительно превышающие возможности комплекса, предназначенного для работы в столице.

В качестве приемо-передающей СВЧ аппаратуры радиорелейной линии применены портативные дуплексные станции типа "Лилия", обладающие возможностью передачи любого вида сигналов (аналоговых или цифровых) в широкой полосе частот (до 10 МГц). Работа на сравнительно короткой длине волны (4 см) обеспечивает компромисс между малым затуханием сигнала в дождях и туманах, с одной стороны, а с другой позволяет иметь возможность сформировать узконаправленное излучение при малых размерах антенны. Узкий лепесток излучения позволяет поднять уровень принимаемого сигнала, а небольшой размер антенн (диаметром 0,75 м) снимает проблемы веса, ветровой нагрузки и дефицита необходимой для размещения антенн площади в местах их высотной установки. Небольшое электропотребление (менее 150 Вт на станцию) позволяет использовать стандартные, небольшие по размерам, взрывобезопасные и не требующие эксплуатационного ухода источники бесперебойного питания. Ретранслятор работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия оператора.

В окончательном варианте аппаратуру комплекса разместили на крыше здания ""бустера", где размещен быстроциклирующий промежуточный синхротрон. Из данного места можно обеспечить радиорелейный канал, направленный на телебашню в Обнинске. Высота этой башни соседнего наукограда превышает 300 метров, и поэтому первой задачей для сотрудников лаборатории стал ремонт лифта, чтобы замена и настройка оборудования не вызывала проблем. Расстояние по прямой до Обнинска составляет 47 км (по дороге - 55 км). Сигнал, поступивший на эту телевышку, усиливается и транслируется далее в направлении МГУ, который находится на 87-км удалении. Приемно-передающая аппаратура ""Радио-МГУ"” включает антенны радиорелейных каналов, которые располагались в главном корпусе на высоте 23 этажа (уровень - 104 м), а сейчас перенесены на высоту 84 м соседнего здания. С помощью космического канала центр ""Радио-МГУ"” связан с узлом в Гамбурге, где располагается Немецкий научный центр электронного синхротрона, ускорителя DESY. А тот в свою очередь соединен линиями оптоволоконной связи с другими европейскими центрами и по спутниковой связи - с Америкой.

Для правильной и достоверной передачи данных требуется использовать избыточное кодирование, поскольку, когда пропадет один бит в телепередаче, заметить это сложно, но если этот бит пропал при перекачке пакета данных в 20 Мегабит, то плюс может поменяться на минус. (Единицей информации в компьютере является один бит, т.е. двоичный разряд, который может принимать значения 0 или 1.)

Трудности передачи информации могут возникать на любом этапе и объясняться даже метеоусловиями. Наибольшие помехи для передачи по радиорелейному каналу возникают, например, летом при восходе солнца и отсутствии ветра. Воздух в этом момент становится неоднородным из-за влаги, которая в зависимости от рельефа по-разному испаряется из почвы. Возникают своего рода линзы в воздушном пространстве, воздействующие на электромагнитную волну, подобно препятствию.

В результате узконаправленный луч прибывает в МГУ размытым, и размер ""пятна"” на фасаде здания может быть весьма значительным. За счет высокочувствительной аппаратуры возможно усилить полученный сигнал до требуемого уровня даже в таких экстремальных условиях. К месту заметить, что даже максимум амплитуды СВЧ излучения, поступаемого на приемник, значительно ниже санитарных норм и не представляет опасности для окружающих людей. Проведенные к настоящему времени исследования показывают хорошую надежность прохождения радиолуча по трассе. Ливневые дожди, сильный снегопад (с мокрым или сухим снегом), густые туманы не оказывают существенного влияния на уровень принимаемого СВЧ сигнала

В 1995 году было осуществлено первое подключение ИФВЭ к " Радио-МГУ”, и с тех пор институт занял свою нишу в мировой информационной системе. В связи с запуском в октябре 1995 г. наземной оптоволоконной линии от МГУ через Польшу и Германию возможности интерактивного режима работы увеличены.

В перспективе, после установки соответствующего сетевого оборудования, станет возможным обеспечить быстрой связью не только наш научный центр в Протвино, но и институты соседних наукоградов Пущино, Обнинск, Таруса, Боровск при минимуме капиталовложений. Зона охвата региона в Московской и Калужской областях имеет радиус 75 км, и уходит на юго-запад от Московской кольцевой автодороги практически на 150 км.

В настоящее время, благодаря усилиям сотрудников отдела пучков и ОМВТ, ИФВЭ получил возможность использовать радиорелейный канал Протвино-Обнинск-Москва и далее везде. Скорость передачи информации составляет 2 Мбит/сек. По адресу институтского "сайта” в паутине http://www.ihep.su/ можно узнать как о последних поступлениях в библиотеку ИФВЭ, так и о экспериментах на ускорителе У-70.

Послесловие

Статья эта была написана на исходе 1999 года и опубликована в еженедельной газете местных новостей "ПроТВ-информ" (25 ноября 1999 -– 13 января 2000). Но тема не потеряла актуальности и прежние проблемы заставляют снова выяснять, где там " реле с ячейкой шалят . В настоящее время появилась возможность подключиться к оптоволоконным линиям связи в поселке Кременки, который удален на 11 км от Протвино. Удивительно, но сегодня часть Калужской области имеет более развитые коммуникационные системы связи по сравнению с югом Московской области. Проблема нового трафика упирается в финансовые возможности института, и хочется верить, что проблема быстрой и надежной связи будет решена в наступившем веке.

Просмотров: 508 | Добавил: i_elf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск по сайту
Google Scholar

Мои сайты
  • Создать сайт
  • Творческий учитель
  • Сайт ООАКМР
  • Школьный сайт
  • Информатика учебник (будет)
  • Математические основы информатики
  • РоЖдЕнИе ИдЕи
  • ВиРтУаЛьНыЙ мУзЕй
  • О тебе и обо мне

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz